Опубликовано Оставить комментарий

Новые правила купли-продажи недвижимости в Турции для россиян

Купле-продажей недвижимости в Турции интересуются многие, но самостоятельно уследить за всеми быстро изменяющимися законами другой страны дело не из легких. Для того, чтобы вы могли ориентироваться в правилах купле-продажи и узнали про их изменения, в данной статье мы рассмотрим теме: новые правила купли-продажи недвижимости в Турции для россиян, что знать при покупке или продаже квартиры.

В чём заключаются последние изменения

Новые правила были приняты 15 февраля 2019 года, но вступили в свою законную силу 4 марта того же года. С одной стороны, они могут показаться сложными и запутанными, но на самом деле данные правила лишь облегчат покупку и продажу недвижимости иностранными гражданами, оберегая их от недобросовестных риэлторов и застройщиков.

Самое главное изменение – это введение обязательной экспертизы для недвижимости, которая покупается или продаётся. За проведение данной экспертизы отвечает специализированная экспертная комиссия, целью которой является определение реальной стоимости недвижимости. Именно в соответствии с установленной ценой будут высчитываться все комиссии и сборы.

За выдачу оценок отвечают лицензированные компании Агентства банковского регулирования и надзора (сокращенно BDDK), а также Совет по рынкам капитала (SPK). Данная экспертиза является платной, и её цена зависит от расположения недвижимости и сборов муниципалитета. Цена составляет в районе 11.500 рублей, что равняется 1000 турецких лир.

Когда проводится экспертиза, и кто его должен оплачивать

Экспертиза должна быть проведена до подачи документов на оформление тапу.

Тапу – это официальный государственный бланк, в котором предоставлена информация о недвижимости: от кадастрового адреса участка, до предыдущих владельцев.

На данный момент закон не регулирует, кто именно должен оплачивать экспертизу, а потому это решается покупателем и продавцом. При этом хочется заметить, что чаще всего, все дополнительные расходы во время оформления продажи, несёт именно покупатель. Это традиционное правило во многих регионах, а потому при расчётах затрат на покупку, требуется считать и сумму экспертизы.

Зачем нужны новые правила

Первым делом стоит отметить, что таким образом рынок недвижимости в Турции подводится к международным нормам. Ранее в Турции была проблема с сильным отличием кадастровой стоимости недвижимости от реальной. Это не выгодно государству, ведь налоги выплачиваются с кадастровой стоимости, когда если указывать рыночную, то денежный поток увеличится.

Помимо этого, введя новые правила, государство оберегает иностранных граждан и продавцов от недобросовестных риэлторов и застройщиков. В Турции порой случается так, что покупателю, не особо разбирающемуся в тонкостях недвижимости, предлагают плохую недвижимость по завышенной цене. Конечно, так делают лишь некоторые частные риэлторы, которые не особо заботятся о своей репутации и желают быстро получить большую сумму. Благодаря экспертизе, введённой 4 марта 2019 года, покупатель всегда будет знать реальную стоимость и не попадётся на уловки мошенников.

Если вы желаете приобрести или продать недвижимость в Турции, но не можете самостоятельно заниматься данным вопросом, то переложите все заботы и бумажную волокиту на плечи специалистов Представительства по продажам недвижимости в Турции. Мы подберём подходящий вариант, который удовлетворит все ваши требования и оформим всю необходимую документацию. Звоните нам по телефону, указанному на сайте, или закажите обратный звонок – мы поможем вам с любым вопросом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *